Осложнения инфекций мочевыводящих путей

Осложнения инфекций мочевыводящих путей1. Корково-мозговой абсцесс почки. Может быть единичным или множественным; как правило, затрудняет пиелонефрит при наличии пузырно-уретрального рефлюкса или препятствует оттоку мочи из почки. Болезнь имеет такое же течение как тяжелая инфекция мочевыводящих путей (ИМП). Визуализационным исследованием выбора является КТ. Раннее назначение антибиотиков может привести к выздоровлению. Образование абсцесса обычно требует хирургического вмешательства, чаще - дренирования абсцесса, реже выполнения частичной или полной нефрэктомии.

2. Множественные абсцессы коркового слоя почки. Являются результатом гематогенной инфекции из отдаленного источника (чаще инфекций кожи, костей или эндокардита), которые не могут быть обнаружены у 33% больных на момент установления диагноза почечной инфекции. В 90% случаев этиологическим фактором является S. aureus. В почечной коре образуются микроабсцессы, которые сливаются в крупные абсцессы и иногда прорывают в сборную систему почки. Чаще всего развиваются у лиц, принимающих наркотики внутривенно, у больных сахарным диабетом и пациентов, которые лечатся гемодиализом. Посевы крови и мочи, как правило, отрицательные. Визуализационым исследованием выбора является КТ. Лечение: антибиотики и хирургические вмешательства, как при корково-мозговом абсцессе почки.

3. Паранефральный абсцесс. Гнойный экссудат между капсулой почки и почечной фасцией. Причины: пиурия (особенно болезни при нефролитиазе), пиелонефрит и его осложнения в виде корково-мозгового абсцесса почки, абсцесса коркового вещества почки, редко гематогенный. В ?1/4 случаев развивается у больных с сахарным диабетом. Обычно проявляется лихорадкой, ознобом и болью в пояснице, иногда можно пропальпировать узел в пояснице. Посев крови является положительным в 10-40% случаев. Визуализационным исследованием выбора является КТ (ультразвуковой результат является ложно отрицательным в ?30% случаев). Лечение: хирургический или черезкожный дренаж и антибиотики подобранные в соответствии с результатами посева мочи, крови и содержания абсцесса.

4. Пиелонефроз. Обычно возникает вследствие восходящего инфицирования уже существующего гидронефроза, часто как осложнение нефролитиаза. Острый пиелонефроз имеет такое же течение как и тяжелая ИМП. Лечение: урологическое вмешательство.

5. Гангренозный пиелонефрит почек. Тяжелая мультифокальная бактериальная инфекция почки, которая приводит к некрозу и наличию газа в почечной паренхиме и паранефральном пространстве. В ?95% случаев наблюдается у больных сахарным диабетом с препятствиями оттоку мочи, чаще у женщин. Клиническое течение - как при тяжелой ИМП с симптомами септического шока. Иногда можно обнаружить крепитации при пальпации области пораженной почки. Легкой формой является гангренозный пиелит с наличием газа в чашечно-лоханочной системе. Визуализационные исследования показывают наличие газа. Лечение: хирургическое дренирование и антибиотики. Несмотря на такое лечение, смертность достигает 60%, а удаление инфицированной почки снижает ее до 20%.

6. Почечный папиллярный некроз. В результате восходящей инфекции возникает некроз почечных сосочков и их отделение в чашечно-лоханочную систему. Двигаясь вдоль мочеточника может вызвать почечную колику. В большинстве случаев встречается у больных с сахарным диабетом. Клиническая картина напоминает тяжелое повреждение почек. Лечение: антибиотикотерапия, как правило эффективна; инвазивное лечение необходимо в случае обструкции некротическими тканями оттока мочи из почки.

7. Хронический пиелонефрит. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит вызванный хронической или рецидивирующей инфекцией почек. Развивается почти исключительно у пациентов со значительными анатомическими аномалиями мочевых путей, такими, как препятствие оттоку мочи, коралловые камни почки, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (частая причина у детей). Характерным симптомом является очаговое рубцевание почечной паренхимы, отражением чего является неровная растянутая поверхность почки. Это может поражать только одну почку. Впоследствии возникает прогрессирующий фиброз и атрофия трубочек, а также затвердевание и атрофия почечных клубочков. Преобладают симптомы рецидивирующей ИМП и хронической почечной недостаточности, что приводит к значительному ухудшению функции почек. При исследовании мочи обычно обнаруживается лейкоцитурия, иногда лейкоцитарные цилиндры. Отрицательный результат посева мочи не исключает диагноза. Протеинурия обычно не превышает 2,0 г/сутки и предвещает прогрессирование почечной недостаточности. При УЗИ, как правило, проявляются почки уменьшенных размеров, иногда с неровными контурами, а также признаки основного заболевания (мочевые конкременты, препятствие оттоку мочи). Урография выявляет деформацию нескольких или всех почечных чашек (расширение, уплощение сводов). Сцинтиграфия почек является чувствительным методом для выявления рубцевания почечной паренхимы. Микционная цистография может выявить наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса. Лечение направлено на причину и торможение прогрессирования хронической болезни почек (ХБП).

Страницы: 1 2

Теги:

Оставить комментарий

Поиск

Статьи партнеров

  • ЭКО оплодотворение

  • Выбираем кроватку для младенца

  • Выбираем кроватку для младенца

  • Детский транспорт: тонкости выбора

  • Где купить хорошую и недорогую одежду ребенку