Дети в автомобиле: радости и проблемы

С того момента, когда человек впервые сел за руль автомобиля, перед ним встала задача получить от этого чуда техники максимум удовольствия при минимуме потерь. И если материальные, финансовые потери - это, в общем, дело житейское, то потери моральные или, того хуже, ущерб для здоровья любого участника движения - это уже гораздо серьезнее.

Опасности растут вместе с ростом скоростей и числа автолюбителей. Автовладельцы, отгородившиеся поначалу от большинства человечества, поставлены перед неумолимым фактом: столкновения с себе подобными становятся все неизбежнее и все опаснее. Точнее, они становились бы все более опасными, если бы производители железных коней, пришедших на смену крестьянской лошадке, не заботились о минимизации дорожного травматизма. Потребитель, не особенно задумываясь о меркантильном аспекте такой заботы, поверил, что именно он, его нужды и интересы, действительно находятся в центре внимания человеколюбивых фабрикантов. Этакая, с позволения сказать, антропоцентрическая модель автомобилестроения.

Впрочем, мотивации производителей - дело темное, а вот потребитель действительно с каждым годом получает возможность выбирать машину по себе. И обеспечение собственной безопасности, как главная биологическая потребность индивидуума, играет в этом далеко не последнюю роль.

Человек за рулем, как ни банально это звучит, чувствует ответственность не только за себя, но и за пассажиров, доверивших ему свои планы, маршрут, и, конечно же, свою безопасность. Это серьезно. Что же говорить о человеке, с которым в машине находится ребенок! Уберечь это хрупкое создание не только от связанных с дорогой опасностей, но и просто от дискомфорта и переутомления - волнующая и ответственная задача.

Путешествие всей семьей - это не только сюжет множества голливудских комедий. Это на самом деле очень здорово. Помните, как в рекламе: на передних сиденьях счастливые родители, на заднем - трое очаровательных ребятишек. Двое спят, а третий вытягивает у доверчивой мамы конфеты. Вертится, размахивает руками, перегибается через спинку переднего сиденья. Все счастливы, все улыбаются. Стоп.

Все это, конечно, очень здорово, когда на дороге одна-единственная машина, увозящая семью в голубую даль. А вот если таких машин несколько? И не просто несколько, а очень даже много, как это и бывает в действительности? Тогда картинка становится несколько менее радужной. Смотреть на ребенка, сидящего в машине, и думать о том, что с ним произойдет в случае столкновения - это, во-первых, несколько странно, а во-вторых, очень-очень неприятно. Впрочем, когда дело касается именно вашего ангелочка (или скорее бесёнка, это уж как повезло), согласитесь, мысль не праздная. Детская безопасность в автомобиле - предмет для серьезного разговора.

Российские ПДД запрещают нахождение детей до 12 лет на переднем сиденье движущегося автомобиля. Послушные и заботливые родители усаживают малышей на заднее сиденье. Совсем маленькие путешествуют на материнских коленях. К сожалению, обычно меры предосторожности этим и исчерпываются. Давайте обратимся к сухим данным официальной статистики. В феврале минувшего года одним из отделов ГИБДД был подготовлен доклад “О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма”. В нем указывается, что 15% попавших в аварию юных пассажиров погибают, 35% получают ранения различной степени тяжести. При этом наиболее часто получают смертельные травмы дети до 7 лет (около 45%). Комментарии излишни. Давайте лучше немного отвлечемся от возникающих в воображении ужасных картин и побеседуем о том, как же защитить ребенка, находящегося в автомобиле. В этом нет ничего сверхъестественного, нужно только быть чуть более внимательными и предусмотрительными.

Вот уже более 40 лет в развитых странах действует Соглашение об обеспечении детской безопасности в автомобиле. Принятое в 1958 году в Женеве под эгидой ООН, оно постоянно совершенствуется с учетом растущих требований к безопасности и новых технологических возможностей. Одновременно расширяется круг стран-участниц Соглашения, поскольку практика показала, что следование заложенным в документе требованиям значительно снижает детский травматизм.

Автопроизводители всего мира в борьбе за потребителя постоянно совершенствуют системы пассивной безопасности. В настоящее время "джентльменский набор" состоит из трехточечных ремней безопасности для всех пассажиров (в оптимальном варианте на заднем сидении их три), подголовников, надувных подушек для передних, и, теперь все чаще, задних пассажиров. Все более распространенными становятся системы защиты от бокового удара, реализованные, например, в Volvo S70/V70 и S80, в виде мгновенно надувающейся боковой занавески IC. Безусловно полезными для обеспечения детской безопасности являются и замки задних дверей, снабженные системой защиты от открывания изнутри.

Из последних остроумных решений в этой области хочется в первую очередь упомянуть травмобезопасные стеклоподъемники, предложенные "Mitsubishi". Эта уникальная система предотвращает защемление того, что любой ребенок может внезапно пожелать высунуть в окошко - рук, ног, головы. Все устроено таким образом, что при встрече с препятствием стекло (или люк) "отъезжает" назад на 5 см. Кроме того, все автомобили, производимые "Mitsubishi", оснащены ремнями безопасности, позволяющими без дополнительных приспособлений устанавливать детские автокресла.

Весной прошедшего года "Renault" заявил о том, что с 2000 года все автомобили этой марки будут снабжаться совершенно новыми ремнями безопасности для пассажиров задних сидений. В горизонтальную часть ремня встраиваются воздушные подушки, наполняемые расположенным на уровне пола генератором давления. Это не надувной ремень, это настоящая воздушная подушка, причем расположенная так, что обеспечивает заднему пассажиру ту же степень защиты, что и переднему.

Страницы: 1 2

Теги:

Оставить комментарий

Поиск

Статьи партнеров

  • Выбираем кроватку для младенца

  • Выбираем кроватку для младенца

  • Детский транспорт: тонкости выбора

  • Где купить хорошую и недорогую одежду ребенку

  • Верхняя одежда для детей